Reform des deutschen Föderalismus: Reorganisation der Entscheidungsverfahren - Jörg Adolf (Wirtschaftsdienst, 2000)
In den letzten Jahren ist das deutsche Föderalismus-Modell verstärkt in die Kritik geraten. Finanzausgleich und Kompetenzverteilung wurden in der aktuellen Verfassungsdebatte ausgiebig diskutiert, kaum dagegen bundespolitische Entscheidungsverfahren. Inwieweit sind Forderungen nach einer Reform und Modernisierung des deutschen Regierungssystems berechtigt? Wo liegen die Ursachen seiner Defizite? Ist eine nachhaltige und damit erfolgreiche Verfassungsreform politisch durchsetzbar?
Keywords: 330; Föderalismus; Finanzausgleich; Deutschland