Zahnarztpraxen: hohe Erträge bei sinkenden Behandlungsbedarf - Ferdinand Rau; Rüdiger Saekel (Wirtschaftsdienst, 1999)
Die Bundesregierung hat zum Jahresbeginn 1999 die Ausgabenentwicklung in wichtigen Leistungsbereichen durch Obergrenzen beschränkt. Ausgaben sind im personalintensiven Gesundheitswesen aber zugleich in wesentlichem Umfang Einkommen der Leistungserbringer. Wie hat sich die Einkommenssituation der Leistungserbringergruppe der Zahnärzte im Kontext der gesundheitspolitischen Reformmaßnahmen der Vergangenheit entwickelt? Welche Schlußfolgerungen lassen sich daraus für den Einsatz gesundheitspolitischer Instrumente ziehen?
Keywords: 330; Zahnärzte; Gesundheitsökonomik; Deutschland