Quersubventionierung in der Arbeitslosenversicherung - Joachim Genosko; Georg Hirte; Reinhard Weber (Wirtschaftsdienst, 1999)
In den Vereinigten Staaten werden die Beitragssätze der einzelnen Firmen zur Arbeitslosenversicherung entsprechend ihrer Beanspruchung ermittelt. Dies wird theoretisch damit begründet, daß andernfalls Sektoren mit hohen Entlassungsraten einen großen Teil der entstehenden Folgekosten (Arbeitslosengelder) auf andere Sektoren oder die Gemeinschaft abwälzen können. Wie hoch ist in Deutschland die Quersubventionierung zwischen einzelnen Sektoren und Firmen in der Arbeitslosenversicherung?
Keywords: 330; Arbeitslosenversicherung; Branche; Kündigung; Kosten; Deutschland