Feste versus flexible Wechselkurse? Anmerkungen zum Nobelpreis 1999 an Robert A. Mundell - Volker Clausen (Wirtschaftsdienst, 1999)
Mit dem diesjährigen Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften wurde Robert A. Mundell ,,für seine Analyse der Geld- und Fiskalpolitik in verschiedenen Wechselkurssystemen und für seine Analyse optimaler Währungsgebiete" ausgezeichnet. Die zugrundeliegenden Arbeiten wurden bereits in der ersten Hälfte der sechziger Jahre veröffentlicht. Wie ist aus heutiger Sicht ihr Stellenwert in der Wirtschaftspolitik und in der Wissenschaft zu beurteilen?
Keywords: 330; Preisverleihung; Wechselkurspolitik; Fester Wechselkurs; Flexibler Wechselkurs; Theorie