Grenzen von Rentenanpassungsformeln - Hans-Jürgen Krupp (Wirtschaftsdienst, 1999)
Die politischen Auseinandersetzungen um die gesetzliche Rentenversicherung und die Entscheidung der Bundesregierung, die Rentenformel auszusetzen und statt dessen den Rentnern einen Inflationsausgleich zu gewähren, hat zu einer allgemeinen Verunsicherung beigetragen. Welche Aufgaben hat eine Rentenanpassungsformel im Umlagesystem zu leisten? Kann eine Rentenformel konstruiert werden, die für eine längere Frist Bestand hat?
Keywords: 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Rentenpolitik; Umlageverfahren; Deutschland