Konsultationsmechanismus und Stabilitätspakt im Bundesstaat - Erich Thöni; Stefan Garbislander (Wirtschaftsdienst, 1999)
Die im Maastricht-Vertrag festgelegten Konvergenzkriterien sowie die gegenwärtig in der EU-Kommission diskutierten Zielvorstellungen eines generellen Budgetausgleichs stellen finanzpolitische Restriktionen für alle EU-Mitgliedstaaten und ihre Gebietskörperschaften dar. Insbesondere machen sie eine ebenenübergreifende Abstimmung in Hinblick auf das Haushaltsdefizit erforderlich. Welche Konsequenzen hat Österreich aus diesen Anforderungen gezogen?
Keywords: 330; Konjunkturpolitik; Konvergenzkriterien; Finanzausgleich; Österreich; Föderalismus