Wie schädlich ist die Mindestbesteuerung? Steuerparadoxa in der Verlustrechnung - Rainer Niemann (Eberhard Karls Universität Tübingen, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 2003)
Der Beitrag ist wie folgt gegliedert: Nach einer Übersicht über die Literatur zur steuerlichen Verlustverrechnung in Abschnitt 2 werden die Entscheidungssituation in Abschnitt 3 und die grundsätzlich möglichen Wirkungen einer Mindestbesteuerung in Abschnitt 4 anhand einzelner deterministischer Zahlungsreihen aufgezeigt. Im Rahmen einer Monte-Carlo-Simulation soll in Abschnitt 5 geklärt werden, welche der möglichen Entscheidungswirkungen überwiegen dürften. Neben den Auswirkungen der Mindestbesteuerung auf die Rentabilität von Investitionsobjekten werden ihre Liquiditätseffekte untersucht. Abschnitt 6 thematisiert den Zusammenhang von Verlustverrechnung und Entscheidungsneutralität der Besteuerung. Eine Zusammenfassung in Abschnitt 7 stellt die Ergebnisse des Beitrags überblicksartig dar.
urn:nbn:de:bsz:21-opus-18727
Keywords: 330