Das Wertpapiererwerbs- und Übernahmegesetz - Hartmut Schmidt; Stefan Prigge (Deutsche Bank Research, 2002)
Das Wertpapiererwerbs- und Übernahmegesetz (WpÜG) schafft für deutsche Zielgesellschaften einen neuen organisierten Markt für die Konzentration von Streubesitz. Der Beitrag analysiert den Regulierungsbedarf aus ökonomischer Sicht, er präsentiert und erläutert die ausgeklügelten Vorschriften für diesen Markt und wirft schließlich eine Reihe ungeklärter Fragen auf. – – The federal law on secondary purchases and takeovers, effective as of January 1, 2002, creates an organized market for the concentration of publicly held shares and other securities issued by German companies. After an economic analysis of the desirability of takeover regulation, the article presents and discusses the sophisticated provisions enacted to assure the smooth functioning of the takeover market. Finally, it points to a number of unresolved issues.
Keywords: 330; Agency-Theorie; Anlegerschutz; Pflichtangebot; Übernahmeangebot; Übernahmen; Wertpapiererwerbs- und Übernahmegesetz (WpÜG); Übernahme; Wertpapierrecht; Kapitalmarktrecht; Eigentümerstruktur; Deutschland