Zur Lösung des Beschäftigungsproblems Keynes neu entdecken - Volker Hallwirth (Wirtschaftsdienst, 1998)
Seit Anfang der achtziger Jahre gilt - vor allem wegen der beschränkten Möglichkeiten der Fiskalpolitik - die keynesianische Politik der Globalsteuerung als ungeeignet für die Lösung des Beschäftigungsproblems. Welche Bedeutung maß Keynes der Geldpolitik bei der Beseitigung der Arbeitslosigkeit zu? Können durch eine Koordinierung von Lohn- und Geldpolitik die bestehenden Beschäftigungsprobleme gelöst werden?
Keywords: 330; Beschäftigungspolitik; Keynesianismus; Globalsteuerung; Deutschland