Wie mächtig wird die Europäische Zentralbank? - Gunnar Heinsohn; Otto Steiger (Wirtschaftsdienst, 1998)
In der Öffentlichkeit herrscht der Eindruck, daß die Europäische Zentralbank eine ähnlich unabhängige Institution wie die Deutsche Bundesbank sein wird. Wie steht es tatsächlich um die geldpolitischen Kompetenzen der Europäischen Zentralbank? Wie mächtig wird sie im Vergleich zu den nationalen Zentralbanken der Mitgliedsländer der EWU sein?
Keywords: 330; Zentralbankautonomie; EU-Staaten