Spitzenausgleich oder Spitze des Eisbergs staatlicher Umverteilung? - Adrian Ottnad (Wirtschaftsdienst, 1998)
Die derzeitige Gestaltung und Verteilungswirkung des Länderfinanzausgleichs sind umstritten. Zudem werden auch andere Finanzmittel - beispielsweise über die Sozialversicherung oder die EU-Zahlungen - regional ungleich verteilt Ist das Ausmaß der Umverteilung zu rechtfertigen? Wie sollte der Länderfinanzausgleich reformiert werden?
Keywords: 330; Horizontaler Finanzausgleich; Deutschland