Veränderte Machtverteilung im Ministerrat nach der EU-Erweiterung - Thierry Feltgen (Wirtschaftsdienst, 1998)
Gemessen an ihrer Bevölkerungszahl sind die kleinen Staaten gegenwärtig im Ministerrat der EU bei Abstimmungen übervertreten. Welche Auswirkungen ergeben sich hieraus für die Machtverteilung im Ministerrat? Wie ändern sich die Verhältnisse durch die Erweiterung der Europäische Union?
Keywords: 330; Abstimmungsregel; Macht; Spieltheorie; EU-Staaten