Entscheidungsgremien und Entscheidungsregeln in der EWU - Bernhard Duijm (Wirtschaftsdienst, 1998)
Die Europäische Zentralbank ist bei der Durchführung der gemeinsamen Geldpolitik zwar unabhängig, doch bedürfen einige geld- und währungspolitische Regelungen laut EG-Vertrag der Entscheidung durch den Ministerrat. Wie treffen die für die Ausgestaltung der europäischen Geldpolitik zuständigen Gremien ihre Entscheidungen? Welcher Einfluß ergibt sich hieraus auf die Ausgestaltung der Geldpolitik, der Wechselkurspolitik und der Kapitalverkehrspolitik?
Keywords: 330; Zentralbankautonomie; Geldpolitik; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; EU-Staaten