Die Problematik struktureller Budgetdefizite - Wolfgang Schaft (Wirtschaftsdienst, 1998)
Im Vertrag von Maastricht wird in der Höhe und Entwicklung des öffentlichen Haushaltsdefizits ein Maßstab für die Dauerhaftigkeit der nationalen Konsolidierungsanstrengungen und für den EWU-Beitritt gesehen. Entscheidend für die Beurteilung der Finanzpolitik eines Landes kann letztlich aber nur das ,,strukturelle" Haushaltsdefizit sein. Was verbirgt sich hinter dem Konzept des strukturellen Defizits?
Keywords: 330; Haushaltsdefizit; Haushaltskonsolidierung; EU-Staaten