Verbessertes Arbeitsmarktumfeld stärkt Wachstum des Produktionspotentials in Deutschland - Alfred Boss; Jonas Dovern; Carsten-Patrick Meier; Frank Oskamp; Joachim Scheide (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2007)
Das Wachstum des Produktionspotentials in Deutschland dürfte sich seit dem Jahr 2004 um rund einen halben Prozentpunkt beschleunigt haben. Maßgeblich hierfür ist ein Anstieg des Arbeitsvolumens infolge von Arbeitsmarktreformen, geringerer Steuer- und Abgabenbelastung sowie höherem internationalen Wettbewerbsdruck. In den kommenden Jahren dürfte das Potentialwachstum nur wenig unter 2 Prozent liegen.
Keywords: 330; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftspotenzial; Prognose; Arbeitsmarktflexibilisierung; Arbeitskosten; Steuerbelastung; Standortwettbewerb; Schätzung; Deutschland