Grenzen der Spezialisierung grenzüberschreitender Gesundheitsversorgung im Rahmen des Heckscher-Ohlin Modells - Daniel Lukas; Andreas Werblow (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2010)
Die Theorie der Außenwirtschaft postuliert eine Effizienzsteigerung durch Spezialisierung, wenn freier Handel zwischen ehemals autarken Ländern möglich wird. Dieses Papier wendet das Heckscher-Ohlin Modell auf dieses Problemfeld an und analysiert die Fähigkeit der Spezialisierung im Gesundheitswesen. Die beteiligten Länder stellen sich durch einen Ausbau der Versorgungsmöglichkeiten besser. Allerdings werden diese Handelsgewinne durch Transportkosten, eingeschränkte Mobilitäten sowie unflexiblen Preisen reduziert. Die Folge ist eine eingeschränkte Verlagerungs- und Spezialisierungsfähigkeit von Gesundheitsleistungen was die Notwendigkeit einer verstärkt autarken Versorgung erzeugt. Um Effizienzgewinne in einem höheren Maße realisieren zu können, ist eine Reduzierung von Handelshemnissen erforderlich, wobei das tatsächliche Potential in Frage steht.
Keywords: I19; F11; R23; 330; Heckscher-Ohlin; Grenzüberschreitende Gesundheitsversorgung; Patientenmobilität; Dienstleistungshandel; Gesundheitswesen; Internationale Arbeitsteilung; Faktorproportionentheorem; Patienten; Internationaler Tourismus; Internationaler Dienstleistungsverkehr; Nichttarifäre Handelshemmnisse