Indikatoren zu Wirtschaftskraft und Einkommenssituation deutscher Großstädte im Jahre 2002 - Vergleichende Darstellung anhand von regionalen Daten der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen - Werner Münzenmaier (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2005)
Der Beitrag beschäftigt sich mit der wirtschaftlichen Situation in den 14 größten Städten Deutschlands, und zwar anhand von vier Indikatoren der VGR zur Wirtschaftskraft und zur Ein-kommenslage. Dabei ergeben sich zum Teil erhebliche Unterschiede zwischen den Städten sowie bemerkenswerte Verschiebungen in der Rangfolge der einzelnen Indikatoren, die unter Verwendung von Modellrechnungen bzw. unter Zuhilfenahme weiterer Informationen teilweise gut erklärt werden konnten. – – The article deals with the economic situation in the 14 largest cities of Germany using four National Accounts indicators to describe the economic power and the income situation of these cities. Considerable differences between these cities as well as remarkable shifts in the ranking of the individual indicators could be revealed, and explained with the help of simulation models and specific informations.
Keywords: 330