Thünens Theorie des 'naturgemäßen Lohns': Zur Entdeckung des Grenzproduktivitätsprinzips in der Theorie der funktionellen Einkommensverteilung - Robert Stelter (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2008)
Das Modell des isolierten Staates bildet die Grundlage fuer Johann Heinrich von Thuenens Untersuchung zur Entlohnung des Produktionsfaktors Arbeit. Innerhalb des Modells wird formal und anhand ausgewaehlter Zahlenbeispiele der 'naturgemaesse Lohn' ermittelt. Mit dem Ziel, Aspekte der Grenzproduktivitaetstheorie aufzuzeigen, werden seine Gedanken nachgezeichnet und der formale Zusammenhang hergeleitet. Fuer die Begruendung seiner Lohngleichung A = (a*p)ˆ0.5 wird die Grenzproduktivitaet innerhalb der funktionellen Einkommensverteilung aufgezeigt. Abschliessend wird die Anwendbarkeit seiner Formel ausserhalb des Modells kritisch geprueft.
Keywords: C12; 330; naturgemäßer Lohn; Johann Heinrich von Thünen; Grenzproduktivität; Funktionelle Einkommensverteilung; Lohntheorie; Dogmengeschichte; Theorie