Pensionsverpflichtungen: Ein unternehmerischer Risikofaktor? - Stefan Hubrich; Thusnelda Tivig; Hans-Dieter Stubben (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2007)
Das Eingehen von Pensionsverpflichtungen ist für Unternehmen mit vielfältigen Risiken verbunden. In diesem Papier werden am Beispiel der Pensionszusage die Auswirkungen zweier Risikofaktoren auf die Pensionsrückstellungen von Unternehmen untersucht: Des vorzeitigen Rentenbezugs und des für die Steuerbilanzierung gesetzlich festgelegten Rechnungszinses gemäß 6a EStG. Ausgangspunkt der Überlegungen bildet die Fragestellung, ob die gesetzlich zulässigen Pensionsrückstellungen auch den tatsächlichen Kostenaufwand aus Betriebsrenten abbilden. Dazu wird ein erstes Grundmodell zur Bestimmung von Pensionsrückstellungen entwickelt, auf dessen Basis für konkrete Annahmeszenarien Berechnungen durchgeführt werden. Es zeigt sich, dass ein vorzeitiger Rentenzugang mit 62 Jahren mit Einsparungen, ein Rentenzugang ab 65 Jahren hingegen mit Mehrkosten verbunden ist. Werden die Pensionsrückstellungen auf Basis der neuen Heubeck'schen Richttafeln 2005G® durchgeführt, so konnte eine angemessene Berücksichtigung demografischer Veränderungen festgestellt werden. Allerdings ist davon auszugehen, dass die gebildeten Pensionsrückstellungen unter Maßgabe des Rechnungszinses nach 6a EStG zu einer Unterbewertung des tatsächlichen Kostenaufwandes für Betriebsrenten von bis zu 30 Prozent führen. Vor dem Hintergrund dieser Ergebnisse werden schließlich alternative Möglichkeiten der Ausfinanzierung von Pensionszusagen beleuchtet. – – Pension accruals are linked to several risks for companies. In this paper we discuss two risk factors, taking pension promises as an example: Early retirement and the legal discount rate. As a starting point we ask whether statutory accruals correctly reflect the costs companies incur with pension promises. In a basic actuarial framework we first investigate the influence of the age of retirement on costs, taking into account that later retirement seems to go along with higher life expectancy. Then we investigate the cost effect of an actuarial discount rate that differs from the one stipulated by 6a EStG. Our results show that early retirement (at age 62) leads to a cost reduction, whereas late retirement (at age 65and above) increases pension costs. If statutory accruals for pensions are calculated based on the new 2005 G Heubeck(c) tables, differential mortality seem quite well considered. Regarding differences in the discount rate, imposition of the statutory calculation rate according to 6a EStG could imply an undervaluation of around 30 percent of real pension costs for companies. Given this result, we finally consider some alternative ways for companies to finance their pension promises.
Keywords: G18; G22; G23; 330; Betriebliche Altersversorgung; Frühverrentung; Lebenserwartung; Pensionsrückstellung; Rechnungszins; Renteneintrittsalter; Rentenversicherung; occupational pension; early retirement; life expectancy; reserve for pensions; discount rate; age of retirement; pension insurance; Pensionsrückstellung; Betriebliche Liquidität; Betriebliche Altersversorgung; Risiko; Flexible Altersgrenze