Prognose der Erwerbspersonenzahl in Deutschland, Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern bis 2030 - Stephan Kühntopf; Thusnelda Tivig (Universität Rostock, Institut für Volkswirtschaftslehre, 2008)
Der Demografische Wandel in Deutschland und Europa führt zu einer veränderten Nachfrage nach Infrastrukturdienstleistungen. Für einige Bereiche wie den Verkehr ist dabei die Entwicklung der Erwerbspersonenzahl von Bedeutung. Eine regional stark unterschiedliche demografische Entwicklung und Erwerbsbeteiligung impliziert eine ungleiche Veränderung der Zahl und Struktur der Erwerbspersonen. In dieser Arbeit wird als Input für Infrastrukturmodelle eine Prognose der Erwerbspersonenzahl in Deutschland sowie zwei Modellregionen Hamburg und Mecklenburg-Vorpommern vorgestellt, welche sich in ihrer Entwicklung deutlich unterscheiden.
Keywords: J21; 330; Erwerbspersonen; Prognose; Hamburg; Mecklenburg-Vorpommern; Arbeitsmarktprognose; Erwerbspersonenpotenzial; Deutschland; Hamburg; Mecklenburg-Vorpommern