Interregionale und internationale Verflechtung der Ferkelversorgung in Deutschland: Berechnung regionaler Versorgungsbilanzen und Kalkulation der Produktionskosten für Ferkel im interregionalen sowie internationalen Vergleich - Gerhard Haxsen (Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI), 2008)
Ziel dieser Studie über die Verflechtung der Ferkelversorgung ist es zum einen quantitativ darzustellen, welche Bedeutung interregionale und internationale Ferkellieferungen für die Schweinemast in Deutschland haben. Zum anderen sollen durch einen Vergleich der Produktionskosten und ihrer Bestimmungsgründe einige Ursachen für Wettbewerbsvorteile und Wettbewerbsnachteile im Bereich der Produktion identifiziert werden. Die Bedeutung der interregionalen und internationalen Ferkellieferungen ist aus Bilanzrechnungen zur Ferkelversorgung in den Bundesländern zu entnehmen. Sie zeigen, dass die süddeutschen Ferkelerzeuger bei der Belieferung der nordwestdeutschen Veredelungsregionen Marktanteile an die Konkurrenten in den ostdeutschen Ländern und vor allem in Dänemark sowie den Niederlanden verloren haben. Aus dem Vergleich der Produktionskosten für Ferkel und der Analyse ihrer Bestimmungsgründe geht hervor, dass die Wettbewerbsvorteile der dänischen und niederländischen Konkurrenten zum einen aus besseren biologischen Leistungen resultieren. Zum anderen werden in Dänemark und den Niederlanden wie in den ostdeutschen Ländern die Vorteile der Kostendegression in größeren Betrieben stärker genutzt. Hinzu kommt, dass es für die Betriebe dort eher möglich ist, Ferkel in größeren und dennoch homogenen Partien mit 200 und mehr Tieren anzubieten. – – The objective of this study on German piglet production is to clarify the role of interregional and international piglet supply for the fattening of pigs in Germany. Further, a comparison of piglet production costs and their determinants shows some reasons for the advantages of the piglet producers in Denmark, the Netherlands and East Germany. The role of the interregional and international piglet supply becomes obvious in the calculation of regional supply balance sheets. The results reveal a decrease of the transfer of piglets from South Germany to the intensive livestock regions, while the transfer of piglets from East Germany, Denmark and the Netherlands is increasing. The comparison of the production costs and their determinants indicates that the higher level of the biological performance in Denmark and the Netherlands is one reason for the lower level of piglet production costs. Additionally, the costs are reduced by the economies of scale of bigger sow farms in these countries and in East Germany. Further, the bigger farms can better meet the increasing demand for piglets in large but homogeneous groups.
urn:nbn:de:gbv:253-200909-dk040439-8
Keywords: Q12; Q16; Q17; 330; Ferkelerzeugung; Versorgungsbilanz; Ferkeltransport; internationaler Kostenvergleich; Piglet production; supply balance sheet; piglet transport; international comparison of costs; Schweinehaltung; Produktionskosten; Versorgung; Region; Internationaler Wettbewerb; Deutschland