Auswirkungen von Health Check und EU-Konjunkturprogramm auf die ländlichen Entwicklungsprogramme der deutschen Bundesländer - Andreas Tietz (Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI), 2010)
Als Folge des Health Check der Gemeinsamen Agrarpolitik sowie des europäischen Konjunkturprogramms wurden die Mittel des Europäischen Landwirtschaftsfonds zur Entwicklung des ländlichen Raums (ELER) aufgestockt, um damit geeignete Maßnahmen zur Reaktion auf die 'neuen Herausforderungen' (Klimawandel, erneuerbare Energien, Wassermanagement, Biodiversität, Umstrukturierung des Milchsektors) zu ergreifen. Dieser Bericht analysiert die Änderungen, die die deutschen Bundesländer daraufhin im Jahr 2009 in ihren ländlichen Entwicklungsprogrammen vorgenommen haben. Die Analyse zeigt den großen Unterschied, der zwischen der formalen Anrechnung dieser zusätzlichen Mittel auf Maßnahmen gemäß den Prioritäten des Health Check und der tatsächlichen Mittelverteilung in den Programmen besteht. Umschichtungen von frei werdenden Mitteln in andere Maßnahmen führen in der Summe zu einer Stärkung von Maßnahmen, die vor allem eine Einkommensstützung landwirtschaftlicher Betriebe bewirken und kaum mit anspruchsvollen Bedingungen an zusätzliche Umweltleistungen der Landwirtschaft verknüpft sind. – – As a result of the Health Check of the Common Agricultural Policy and the European Economic Recovery Plan, resources of the European Agricultural Funds for Rural Development (EAFRD) were increased in order to take appropriate measures against the 'new challenges' (climate change, renewable energies, water management, biodiversity, restructuring of the dairy sector). This report analyses how the German federal states (Länder) in 2009 adjusted their Rural Development Programmes to these requirements. The analysis shows the clear difference between the formal assignment of additional funds towards measures according to the Health Check priorities, and the actual distribution of funds in the programmes. Shifting of released funds to other measures leads to a strengthening of measures which primarily sustain incomes of agricultural holdings. These measures are hardly tied to additional environmental benefits as a condition for support.
urn:nbn:de:gbv:253-201005-zi044148-4
Keywords: Q18; 330; Ländliche Entwicklung; ELER; Gemeinsame Agrarpolitik; Health Check; Rural development; EAFRD; Common Agricultural Policy; EU-Agrarpolitik; Umweltpolitik; EU-Politik; Konjunkturpolitik; Ländliche Entwicklungsplanung; Teilstaat; Deutschland