Online-Befragung von ErhalterInnen seltener Nutztiere oder Nutzpflanzen zu ihren Aktivitäten und Einstellungen - Josef Efken (Johann Heinrich von Thünen-Institut (vTI), 2008)
Ziel der Studie 'Online-Befragung von ErhalterInnen seltener Nutztiere oder Nutzpflanzen zu Ihren Aktivitäten und Einstellungen' ist es, erstmalig für Deutschland bzw. den deutschsprachigen Raum diesen Personenkreis zu charakterisieren. Dazu wurde eine Online-Befragung durchgeführt, die sich mit Hilfe von einschlägig bekannten Organisationen gezielt an interessierte Personen richtete. Es konnten detaillierte Erkenntnisse über Einstellungen und Ausgestaltung des Engagements gewonnen werden sowie über Art und Umfang der unmittelbaren Erhaltung seltener Nutzpflanzen bzw. Nutztiere: Es werden verschiedenste Arten und Rassen bzw. Sorten erhalten. Vermarktungsaspekte sind wichtig und 'Erhalten durch Essen' wird einhellig befürwortet. Nur knapp die Hälfte der Befragten schätzt die eigenen Fähigkeiten als ausreichend ein. Unterstützung wird sowohl in Erhaltungsaktivitäten als auch in Vermarktungsfragen gewünscht. Die Ergebnisse bieten Ansatzpunkte, wie der Personenkreis in seinem Bemühen, einen Beitrag zur Erhaltung seltener Nutzpflanzen oder Nutztiere zu leisten, unterstützt werden kann. – – The goal of the study 'Online Survey of Keepers of rare breeds of domestic animals and cultivated plant varieties about their Activities and Attitudes' is to for the first time characterise this group of persons for Germany and German-language speaking countries. An online survey was carried out with the help of the appropriate associations targeted to these special interest groups. Detailed information on the attitudes and form of involvement could be gained, as well as on the type and extent of the conservation of rare breeds of domestic animals and cultivated plant varieties. Very different species and races, or varieties, are kept. Marketing aspects are important and 'use it or lose it' was unanimously recommended. Only a scant half of those surveyed consider their own abilities as adequate for conservation. Support is desired both in terms of maintenance activities and in marketing questions. The results offer a starting point to show where persons contributing to the maintenance of rare plants or animals can be supported.
urn:nbn:de:gbv:253-200909-dk040132-7
Keywords: H44; Q13; Q57; 330; Genetische Ressourcen; On Farm Management; Online-Befragung; Genetic resources; on-farm management; online survey; Biodiversität; Motivation; Marketing; Landwirte; Deutschland