Neue Produktionsaufgaberente? Neues Ausgleichsgeld? Beiträge und Diskussionsberichte eines Expertenworkshops vom 28./29.04.1999 - Peter Mehl (Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft (FAL), 1999)
Inhaltsverzeichnis: Vorwort - Peter Mehl - Neue Produktionsaufgabererente? Neues Ausgleichsgeld? Einführung in Thematik und Fragestellungen des Workshops - S. 1 – I Inanspruchnahme der Produktionsaufgaberente - Helmut Giese - Einführung - S. 15 – Konrad Schmid - Inanspruchnahme der Produktionsaufgaberente in Bayern - S. 19 – Johann Schellmann - Inanspruchnahme der Produktionsaufgaberente aus der Sicht der LAK Unterfranken - S. 29 – Martina Johannes - Inanspruchnahme der Produktionsaufgaberente in Schleswig-Holstein - S. 33 – Susanne Lock - Inanspruchnahme der Produktionsaufgaberente aus der Sicht der sozio-ökonomischen Beratung - S. 39 – Zusammenfassung der Diskussion (Susanne Hüttner-Anton) - S. 43 – II Wirkungen der Produktionsaufgaberente - Klaus Lehle - Wirkungen der Produktionsaufgaberente aus der Sicht des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten - S. 47 – Anton Spitlbauer - Wirkungen der Produktionsaufgaberente aus bayerischer Sicht - S. 57 – Zusammenfassung der Diskussion (Peter Mehl) - S. 63 – III Inanspruchnahme und Wirkungen beim Ausgleichsgeld - Georg Starke - Einführung - S. 71 – Steffen Kohlmeier - Das Ausgleichsgeld aus Sicht der LAK Berlin - S. 77 – Monika Menzl - Das Ausgleichsgeld aus der Sicht der sozio-ökonomischen Beratung - S. 79 – Christine Gallasch - Das Ausgleichsgeld aus der Sicht des Freistaat Sachsen - S. 85 – Herr Grumbach - Das Ausgleichsgeld aus der Sicht Mecklenburg-Vorpommerns - S. 89 – Zusammenfassung der Diskussion (Peter Mehl) - S. 93 – IV Künftige EU-Kofinanzierung - Susanne Hüttner-Anton - Künftige EU-Kofinanzierung - S. 97 – Zusammenfassung der Diskussion (Peter Mehl) - S. 105 – V Ziele einer Neuregelung und alternative Instrumente - Heinz Möller - Neue Produktionsaufgaberente und neues Ausgleichsgeld aus der Sicht des Deutschen Bauernverbandes - S. 109 – Klaus Klare - Alternative Instrumente zur Produktionsaufgaberente und zum Ausgleichsgeld - S. 113 – Ziele einer Neuregelung (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 125 – VI Diskussion zur Ausgestaltung einer "neuen Produktionsaufgaberente" - Einzubeziehender Personenkreis (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 129 – Jürgen Schwickert - Probleme bei der Umsetzung der Produktionsaufgaberente - S. 130 – Leistungsvoraussetzungen (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 132 – Leistungen (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 132 – Anrechnung von Einkommen (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 133 – VII Diskussion zur Ausgestaltung eines "neuen Ausgleichsgeldes" - Anspruchsberechtigter Personenkreis (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 137 – Leistungsvoraussetzungen (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 138 – Leistungen (Diskussionsbericht Peter Mehl) - S. 138 – Anhang - Anhang 1 - Programm des Workshops - S. 143 – Anhang 2 - Liste der Teilnehmerinnen und Teilnehmer - S. 147 – Anhang 3 - Auszüge aus der VERORDNUNG (EG) Nr. 1257/1999 DES RATES vom 17. Mai 1999 über die Förderung der Entwicklung des ländlichen Raums durch den Europäischen Ausrichtungs- und Garantiefonds für die Landwirtschaft (EAGFL) - S. 153
urn:nbn:de:gbv:253-200909-zi017476-2
Keywords: 330; Landwirtschaftsberufe; Flexible Altersgrenze; Flächenstilllegung; Liquidation; Agrarsubvention; Reform; Wirkungsanalyse; Deutschland