Kosmologie: So könnte das Sein sein ; technikwissenschaftliche Überlegungen zum Entstehen, Bestehen, Vergehen unserer Welt - Dieter Herrig; Herbert Müller (Hochschule Wismar, Fakultät für Wirtschaftswissenschaften, 2009)
Wenn das Thema Welt nicht nur naturwissenschaftlich-analytisch, sondern als ein Projekt Welt auch technikwissenschaftlich-synthetisch betrachtet wird, dann ist ein neuartiges und diskutierbares Gesamtbild vom Entstehen, Bestehen und (Nicht-)Vergehen unserer Welt entwickelbar. Vier Erkenntnisse, nämlich -es gibt wahrscheinlich eine negative und eine positive Zeit -es gibt wahrscheinlich eine negative und eine positive Ordnung -es gibt wegen großer und kleiner Objekte entropische Kräfte -es gibt ektropische Objekte zur Maximierung der Entropieproduktion, führen zu einem plausiblen Modell der Welt in ewigem Kreislauf: -Dasein: Sein -Sosein: Materie -Dimension: Raum und Zeit -Richtung: negativ und positiv für den Zeit-Verlauf -Ordnung: negativ und positiv für den Raum-Zustand -Größe: klein und groß als ureigener Grund für periodische Veränderungen.
Keywords: Z00; 330