Dokumentation des Steuer-Transfer-Mikrosimulationsmodells STSM: Version 1995 - 1999 - Peter Jacobebbinghaus; Viktor Steiner (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2003)
Das Steuer-Transfer-Mikrosimulationsmodell STSM ist ein statisches Mikrosimulationsmodell zur empirischen Analyse der Auswirkungen von Steuern, Sozialabgaben und Sozialtransfers auf Einkommen und Erwerbstätigkeit privater Haushalte in Deutschland. Die Datenbasis ist das Sozioökonomische Panel (SOEP) des Deutschen Instituts für Wirtschaftsforschung (DIW) Berlin. Das STMS integriert ein ökonometrisch geschätztes Arbeitsangebotsmodell und ein Simulationsmodell des deutschen Steuer- und Transfersystems. Das STMS ist in der Statistiksoftware STATA programmiert, die auch zur Schätzung des integrierten Arbeitsangebotsmodells verwendet wurde.
urn:nbn:de:bsz:180-madoc-9707
Keywords: 330; Steuersystem; Sozialtransfer; Simulation; Deutschland