Spinoff-Gründungen aus der öffentlichen Forschung in Deutschland: Kurzfassung ; Gutachten für das Bundesministerium für Bildung und Forschung - Jürgen Egeln; Sandra Gottschalk; Christian Rammer; Alfred Spielkamp (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2002)
Die wachsende Bedeutung von Wissen und die daraus resultierende Notwendigkeit, neue, insbesondere auch wissenschaftliche Erkenntnisse möglichst schnell in wirtschaftliche Aktivitäten umzusetzen, lenkt die Aufmerksamkeit von Wissenschaft und Politik verstärkt auf so genannte akademische Spinoff-Gründungen. Diese Unternehmensgründungen aus Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen sind ein Weg des Wissens und Technologietransfers, der sicherstellen kann, dass die dort erarbeiteten Erkenntnisse ohne große Umwege in marktfähige Produkte oder Verfahren münden. Von der Politik wird erwartet, dass sie günstige Rahmenbedingungen für Spinoff-Gründungen schafft. Die Stimulierung und Unterstützung derartiger Gründungen ist das erklärte Ziel etlicher Initiativen von Bund und Ländern, wie beispielsweise des EXIST-Programms des BMBF.
urn:nbn:de:bsz:180-madoc-9664
Keywords: 330; Unternehmensgründung; Öffentliche Forschung; Betriebsaufspaltung; Forschungskooperation; Erfolgsfaktor; Innovationspolitik; Deutschland