Lead Markt Deutschland: Zur Position Deutschlands als führender Absatzmarkt für Innovationen ; thematische Schwerpunktstudie im Rahmen der Berichterstattung zur technologischen Leistungsfähigkeit im Auftrag des bmb+f ; Endbericht - Marian Beise; Thomas Cleff; Oliver Heneric; Christian Rammer (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW), 2002)
Lead Märkte sind regionale Märkte, auf denen in engem Zusammenspiel von Herstellern und lokalen Nutzern Innovationen eingeführt und weiterentwickelt werden, die sich später als international erfolgreich erweisen. Bei ihrem internationalen Siegeszug setzen sie sich gegen alternative Innovationsdesigns aus anderen Ländern durch und prägen schließlich das international dominante Design, d.h. das Innovationsdesign, das sich zum weltweiten Standard entwickelt. Ein Design dabei ist eine spezifische technische Umsetzung einer Innovationsidee, z.B. ein Mobilfunkstandard.
urn:nbn:de:bsz:180-madoc-9750
Keywords: 330; Innovation; Schlüsselsektor; Textilindustrie; Hochtechnologiesektor; Internationaler Wettbewerb; Deutschland