Kriminalität, ihre Ursachen und ihre Bekämpfung: Warum auch Ökonomen gefragt sind - Horst Entorf; Hannes Sprengler (Zentrum für Europäische Wirtschaftsforschung (ZEW); ZBW – Leibniz Information Centre for Economics, 1998)
In diesem Beitrag wird zunächst die Notwendigkeit einer ökonomischen Kriminalitätsforschung aufgezeigt. Im Anschluß daran wird ein Überblick über diese vor genau 30 Jahren mit einem viel beachteten Aufsatz von Gary Becker begründete Forschungsrichtung gegeben. Neben der Vorstellung der wichtigsten theoretischen Arbeiten zur Ökonomik der Kriminalität umfaßt der Beitrag eine Diskussion ausgewählter Bestimmungsfaktoren von Kriminalität in enger Anlehnung an die empirischen Forschungsergebnisse. Der Beitrag endet mit einem Ausblick auf den weiteren Forschungsbedarf. – – In this article we state the necessity why economists should engage in crime research and should not leave this field of research to jurists, psychologists and sociologists alone. After this we give a survey of the crime research by economists that was induced by a remarkable paper of Gary Becker 30 years ago. We present the most important theoretical articles and discuss selected determinants of crime in close connection with the results of empirical research. The paper concludes with the assessment of further research requirement.
Keywords: J19; K42; 330; economics of crime