Das hohe Leistungsbilanzdefizit der Vereinigten Staaten: Ein Risiko für die Weltwirtschaft und für die wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland? - Jonas Dovern; Carsten-Patrick Meier; Joachim Scheide (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2006)
Das Leistungsbilanzdefizit der Vereinigten Staaten ist in seiner gegenwärtigen Höhe von 6 Prozent des Bruttoinlandsprodukts dauerhaft nicht tragfähig. Verschiedene weltwirtschaftliche Entwicklungen wirken allerdings darauf hin, dass sich das Defizit langfristig auf ein tragfähiges Niveau verringert; die Anpassung kann jedoch noch geraume Zeit in Anspruch nehmen. Wir erwarten, dass sich die Anpassung ohne große Verwerfungen vollzieht. In diesem Fall wäre nicht mit einer nennenswerten Beeinträchtigung der wirtschaftlichen Entwicklung in Deutschland zu rechnen; möglicherweise könnte Deutschland dabei sogar gewinnen. Sollte es dagegen zu Finanzmarktturbulenzen oder zu einem Erstarken des Protektionismus in den Industrieländern kommen, was sich nicht ausschließen lässt, so würde voraussichtlich auch die Wirtschaftsentwicklung in Deutschland in Mitleidenschaft gezogen.
Keywords: 330; Leistungsbilanz; Zahlungsbilanzungleichgewicht; Wirtschaftliche Anpassung; USA