Ehrbare Staaten? Die Ergebnisse der Generationenbilanzierung im internationalen Vergleich - Christian Hagist; Stefan Moog; Bernd Raffelhüschen; Johannes Vatter (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Forschungszentrum Generationenverträge (FZG), 2009)
Ein fiskalischer Vergleich entwickelter Staaten geschieht häufig über jährliche Indikatoren wie etwa den Maastricht-Kriterien Defizit-und Schuldenquote. Um jedoch die Tragfähigkeit einer jeweiligen Fiskalpolitik einschätzen zu können, bedarf es der Erweiterung der Perspektive um langfristige implizite Verpflichtungen, welche hauptsächlich in Sozialversicherungssystemen begründet sind. Die vorliegende Arbeit untersucht mit Hilfe von Generationenbilanzen die fiskalische Nachhaltigkeit von acht Staaten (Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Norwegen, Österreich, Schweiz, Spanien und die Vereinigten Staaten). Dabei ergibt sich ein relativ komplexes Bild. Während die anglosächsischen Staaten zwar die absolut gesehen höchsten impliziten Lasten aufweisen, sähen sich bei einer nachhaltigen Steuerpolitik Österreich, Frankreich und Deutschland Abgabenquotienten von fast bzw. über 50 Prozent gegenübergestellt.
Keywords: 330; Finanzpolitik; Nachhaltigkeit; Intergenerative Belastungsrechnung; Vergleich; Deutschland; Frankreich; Großbritannien; Norwegen; Österreich; Schweiz; Spanien; USA