Technischer Anhang zu "Konjunktur und Generationenbilanz: Eine Analyse anhand des HP-Filters" - Ulrich Benz; Christian Hagist (Albert-Ludwigs-Universität Freiburg, Forschungszentrum Generationenverträge (FZG), 2008)
Dieser Anhang stellt die Methodik der Generationenbilanzierung und des Konjunkturbereinigungsverfahrens mittels des HP- Filters vor. Zudem werden die Datengrundlagen wie das staatliche Budget der Jahre 1993 bis 2003 und umfangreiche Sensitivitätsanalysen in Abhängigkeit der gewählten Parameter des HP- Filterverfahrens und der Elastizitäten für jedes Jahr bereit gestellt, um die Aussagen und Berechnungen des Diskussionspapier nachvollziehen zu können.
Keywords: 330; Intergenerative Belastungsrechnung; Konjunktur; Statistische Methode; Theorie