Renten und Zuwanderung: Ein Überblick über neue Ergebnisse der Forschung - Tim Krieger (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2005)
In der öffentlichen und politischen Debatte wird Zuwanderung als eine Möglichkeit diskutiert, das Problem der Alterung von Gesellschaften abzumildern. Gleichzeitig lassen sich zum Teil sehr starke Widerstände gegen Zuwanderung feststellen. In den letzten Jahren hat sich auch dieWissenschaft verstärkt der Frage angenommen, wie Migration und Rentensysteme zusammenwirken und welche politischen Implikationen dies hat. In diesem Aufsatz wird diese Diskussion aufgearbeitet und bewertet. Dabei stehen der grundsätzliche Wirkungszusammenhang zwischen beiden Bereichen, politökonomische Erwägungen und die Auswirkungen auf die Europäische Integration im Mittelpunkt.
Keywords: 330; Einwanderung; Externer Effekt; Alterssicherung; Gesetzliche Rentenversicherung; Generationenbeziehungen; Migrationspolitik; Deutschland