Technischer Fortschritt im DART-Modell - Sonja Peterson (Ansätze zur Modellierung von Innovation in der Energiewirtschaft: Methodenworkshop des Forum für Energiemodelle und Energiewirtschaftliche Systemanalysen in Deutschland, 2005)
"Innovation und Technischer Fortschritt im Energiebereich" ist das Thema des Modellexperiment V des Forums für Energiemodelle. In diesem Zusammenhang sollen die am Experiment beteiligten Modelle in Bezug auf die Abbildung von technischem Fortschritt verbessert und unterschiedliche Szenarien verglichen werden. Der erste Schritt ist, darzustellen wie technischer Fortschritt bislang in den einzelnen Modellen berücksichtigt wird und mögliche Erweiterungen zu diskutieren. Hier soll deshalb kurz dargestellt werden, wie technischer Fortschritt im DART Modell des Instituts für Weltwirtschaft (IfW) abgebildet ist. Anschließend werden die existierenden Ansätze zur Modellierung von endogenem technischen Fortschritt kategorisiert und vorgestellt, um schließlich mögliche Erweiterungen von DART zu diskutieren.
Keywords: 330; Technischer Fortschritt; Allgemeines Gleichgewicht; Mehr-Länder-Modell; Mehr-Sektoren-Modell; Weltwirtschaft; Außenwirtschaft; Theorie