Subventionen in Deutschland: Eine Bestandsaufnahme - Alfred Boss; Astrid Rosenschon (Kiel Institute for the World Economy (IfW), 2006)
Die Subventionen in Deutschland sind Gegenstand intensiver wirtschaftspolitischer Auseinandersetzungen. Der vorliegende Beitrag informiert über das Ausmaß der Subventionen. Zu den Subventionen werden neben den Steuervergünstigungen die Finanzhilfen gezählt, die der Bund, die Länder, die Gemeinden, die Europäische Union und die Bundesagentur für Arbeit gewähren. Die Abgrenzung der Steuervergünstigungen und der Finanzhilfen wird erläutert. Das Ausmaß und die Struktur der Subventionen im Zeitraum 2000?2004 werden aufgezeigt. Die Ergebnisse werden den Angaben im Subventionsbericht der Bundesregierung gegenübergestellt. – – Subsidization policy is intensively discussed in Germany. The paper demonstrates the extent of subsidization in Germany. Subsidies are defined as the sum of tax expenditures and those government expenditures which distort the structure of the economy; financial aid is granted to different branches or regions by the EU, the federal government, the states (Länder), the local authorities, and the Federal Labor Agency. The definitions are explained. The extent and the structure of the subsidies in the period 2000 to 2004 are presented. The results are compared to the data in the official "subsidy reports" of the federal government.
Keywords: H25; H71; H29; H24; 330; Finanzhilfen; Steuervergünstigungen; Subventionen; Subventionsbericht; Subvention; Steuerbegünstigung; Deutschland