Warum gibt es arme und reiche Länder in der Weltwirtschaft? Wirtschaftliche Entwicklung aus der Sicht der neoklassischen Wachstumstheorie - Erich Gundlach (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 1995)
Die entwicklungspolitische Debatte hat lange darunter gelitten, daß ihr eine überzeugende theoretische Grundlage fehlte. Dies beginnt sich seit einigen Jahren mit dem Aufkommen der "neuen" Wachstumstheorie zu ändern. Deren Implikationen stützen das, was neoklassisch orientierte Entwicklungsökonomen seit langem vertreten haben: Der Schlüssel für wirtschaftliches Wachstum ist Konsumverzicht zugunsten von Investitionen - aber nicht nur in Sachkapital, sondern vor allem in das sogenannte Humankapital.
Keywords: 330; Humankapital; Entwicklungstheorie; Neue Wachstumstheorie; Bildungsinvestition; Wirtschaftswachstum; Theorie; Welt