Zum Verhältnis von Spitzenforschung und Politikberatung - Justus Haucap; Michael Mödl (Verein für Socialpolitik, 2010)
Der Beitrag beinhaltet neben einer theoretisch-konzeptionellen Analyse der Frage, ob wirtschaftsplitische Beratung und Spitzenforschung, in einem substitutiven oder komplementären Verhältnis stehen, auch eine empirische Analyse. Dazu werden zum einen empirische Fakten über das Publikationsverhalten deutschsprachiger Ökonomen in Spitzenjournalen zusammengetragen, zum anderen die Praxis der wirtschaftspolitischen Beratung durch ökonomische Wissenschaftler analysiert. Letzteres bezieht sich vor allem auf die Fragen, (a) welche sachverständigen Ökonomen in den vergangenen beiden Legislaturperioden als Experten in den Ausschüssen des Deutschen Bundestages zu Anhörungen eingeladen wurden und (b) an wen ökonomische Gutachten durch Bundeswirtschaftsministerium und Bundesfinanzministerium vergeben wurden.
Keywords: A11; A12; A19; 330