What Happened to the East German Housing Market? – A Historical Perspective on the Role of Public Funding – - Claus Michelsen; Dominik Weiß (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2009)
The paper analyses the development of the East German housing market after the reunification of the former German Democratic Republic and the Federal Republic of Germany in 1990. We analyse the dynamics of the East German housing market within the framework of the wellknown stockflow model, proposed by DiPasquale and Wheaton. We show that the today observable disequilibrium to a large extend is caused by postunification housing policy and its strong fiscal incentives to invest into the housing stock. Moreover, in line with the stylized empirical facts, we show that 'hidden reserves' of the housing market were reactivated since the economy of East Germany became market organized. Since initial undersupply was overcome faster than politicians expected, the implemented fiscal stimuli were too strong. In contrast to the widespread opinion that outward migration caused the observable vacancies, this paper shows that not weakness of demand but supply side policies caused the observable disequilibrium. – – Das vorliegende Papier analysiert die Entwicklungen auf dem ostdeutschen Wohnimmobilienmarkt seit der deutschen Vereinigung im Jahr 1990. Zur Anwendung kommt dabei das weit verbreitete Modell von DiPasquale und Wheaton (1992). Dabei zeigt die theoretische Analyse in Übereinstimmung mit den empirischen Beobachtungen, dass ein erheblicher Teil des derzeit auftretenden Ungleichgewichts auf dem ostdeutschen Wohnungsmarkt durch die umfängliche Förderpolitik in der Nachwendezeit verursacht wurde. Allerdings können auch große Teile des heutigen Leerstands auf die Wohnungsbaupolitik der DDR zurückgeführt werden. Stille Reserven zur Wendezeit wurden mit dem Wechsel vom planzum marktwirtschaftlichen Wirtschaftssystem aktiviert. Der zur Wendezeit bestehende Wohnungsmangel wurde so schneller als von der Politik erwartet überwunden. Entgegen der weitläufigen Meinung, die Leerstände wären in erster Linie durch Abwanderung nach Westdeutschland verursacht worden, kann eine Nachfrageschwäche für den Wohnungsmarkt in Gesamtostdeutschland nicht festgestellt werden. Vielmehr ist festzuhalten, dass die Entwicklungen auf der Angebotsseite zu den beobachtbaren Überhängen auf dem Wohnungsmarkt geführt haben.
urn:nbn:de:101:1-20091222777
Keywords: D5; H2; R21; R28; R31; 330; housing market transition; housing subsidies; housing supply; East Germany; Transformation des Immobilienmarkts; Subventionen für Immobilien; Wohnraumversorgung; Ostdeutschland; Wohnungsmarkt; Wohnimmobilien; Wohnungsbaupolitik; Wirtschaftliche Anpassung; Neue Bundesländer