Did the Crisis Affect Potential Output? - Makram El-Shagi (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2010)
Conventional Phillips-curve models that are used to estimate the output gap detect a substantial decline in potential output due to the present crisis. Using a multivariate state space model, we show that this result does not hold if the long run role of excess liquidity (that we estimate endogeneously) for inflation is taken into account. – – Übliche Phillipskurvenmodelle, die verwendet werden, um die Produktionslücke zu schätzen, deuten auf einen massiven Rückgang des Produktionspotenzials durch die gegenwärtige Krise hin. Mit Hilfe eines multivariaten Zustandsraummodells wird im vorliegenden Papier gezeigt, dass dieses Resultat nicht haltbar ist, wenn die Wirkung der (hier endogen geschätzten) Überschussliquidität auf die Inflation berücksichtigt wird.
urn:nbn:de:101:1-2010070661
Keywords: E3; E4; 330; output gap; liquidity; state space models; Produktionslücke; Liquidität; Zustandsraummodelle; Wirtschaftspotenzial; Phillips-Kurve; Finanzmarktkrise; Wirtschaftskrise; Gesamtwirtschaftliche Liquidität; Zustandsraummodell; Schätzung; USA