Verschuldung und Konsolidierung - Giacomo Corneo (Freie Universität Berlin, Fachbereich Wirtschaftswissenschaft, 2009)
In Folge der starken Rezession kommt es durch diskretionäre Maßnahmen der Bundesregierung und die Auswirkung der automatischen Stabilisatoren zu einem erheblichen Anstieg des Staatsdefizits. Im Ergebnis wird das Niveau der öffentlichen Verschuldung bei Rückkehr zur wirtschaftlichen Normalität erheblich höher ausfallen als vor der Krise. Dieses Papier untersucht aus wohlfahrtsökonomischer Sicht den daraus resultierenden finanzpolitischen Handlungsbedarf.
Keywords: 330; Finanzpolitik; Öffentliche Schulden; Haushaltskonsolidierung; Soziale Wohlfahrtsfunktion; Zins; Generationenbeziehungen; Deutschland