Die (innere) Logik des Entscheidens: Zur neurobiologischen Fundierung ökonomischer Entscheidungen - B. Cornelia Lehmann-Waffenschmidt; Gerhard Roth; Friedrich Thießen (Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, 2008)
Ziel des Beitrages ist es, die neueren Erkenntnisse der Neurobiologie zum Entscheidungsverhalten von Menschen für die Entwicklung eines idealtypischen Ablaufplans ökonomischer Entscheidungsvorgänge einzusetzen, indem die Logik deutlich gemacht wird, die den Aufbau des menschlichen Gehirns bestimmt. Ein solcher Ablaufplan kann dazu beitragen, ökonomische Modelle realitätsnäher als bisher formulieren zu können, und ökonomische Modelle, die bisher eher getrennt voneinander gesehen wurden, als Teil eines größeren Ganzen einzuordnen. Es zeigt sich, dass wesentliche Komponenten einiger viel verwendeter Mo-delle der Ökonomik Parallelen in der neurobiologischen und physiologischen Arbeitsweise des Gehirns finden. Dies kann einen Beitrag dazu leisten, Modelle zielgerichteter als bisher zur Lösung ökonomischer Probleme einzusetzen.
Keywords: D87; D01; D81; 330; Neuroeeconomics; Behavioural Economics; Entscheidungsverhalten; Validierung ökonomischer Modelle; Neuroökonomie; Entscheidungstheorie; Wirtschaftsmodell; Theorie