Defining benefit catalogues and entitlements to health care in Germany: Decision makers, decision criteria and taxonomy of catalogues - Reinhard Busse; Tom Stargardt; Jonas Schreyögg; Claudia Simon; Maria Martin (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2005)
This paper studies the politico-economic reasons for the refusal of a proposed compulsory flood insurance scheme in Germany. It provides the rationale for such scheme and outlines the basic features of a market-orientated design. The main reasons for the political down-turn of this proposal were the (mis)perceived costs of a state guarantee, legal objections against a compulsory insurance, distributional conflicts between the federal government and the German states ("Länder") on the implied administrative costs and the well-known "samariter dilemma" of ad-hoc disaster relief. The focus on pure market solutions proved to be an ineffective strategy for policy advice in this field. – – Während die Rahmenbedingungen für das deutsche Gesundheitssystem vom Gesetzgeber vorgegeben werden, obliegt die Bestimmung einzelner Leistungen bzw. Leistungsinhalte den Entscheidungsträgern der Selbstverwaltung. Dabei variiert die Genauigkeit der Leistungsdefinition zwischen verschiedenen Sektoren und Ausgabenträgern. Während die Leistungen einiger Ausgabenträger nur implizit definiert sind, ist der Leistungsumfang anderer Ausgabenträger bereits explizit als Leistungskatalog formuliert. Dabei orientiert sich die Mehrheit der Ausgabenträger an dem Leistungsumfang der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) und überträgt diesen in den eigenen Bereich. Im Rahmen der GKV, die ca. 88% der Bevölkerung versichert und 56,9% der Gesundheitsausgaben trägt, bestimmen verschiedene Kataloge zusammen mit den Richtlinien des Gemeinsamen Bundesausschusses den Leistungsumfang. Die Leistungen, der Aufbau und der Inhalt der Leistungskataloge, die an der Definition der Kataloge beteiligten Akteure, sowie die Entscheidungskriterien für die Aufnahme neuer Leistungen in die Leistungskataloge der Sozialversicherungen werden in diesem Zusammenhang ausführlich dargestellt und analysiert.
Keywords: 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Selbstverwaltung; Gesundheitskosten; Deutschland