Wege zu einer neuen oder aus der Dualität von GKV und PKV - Klaus-Dirk Henke (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2007)
Im Mittelpunkt des Beitrags steht die künftige Absicherung des Krankheitsrisikos in privaten und gesetzlichen Krankenversicherungen in Deutschland. Vor dem Hintergrund des Gesetzes zur Stärkung des Wettbewerbes in der gesetzlichen Krankenversicherung (GKV-WSG) werden Möglichkeiten einer Privatisierung der GKV analysiert. Dabei steht eine genossenschaftliche Ausrichtung des Versicherungssystems im Vordergrund. Diese Entstaatlichung der GKV, die in Holland seit einiger Zeit verwirklicht ist, wird sorgfältig evaluiert. Ein privatwirtschaftlicher Rechtsrahmen am Beispiel der Genossenschaft steht am Ende mit seinen Nach- und Vorteilen zur Diskussion. – – This article deals with the future of the health insurance system in Germany. It analyses both the statutory system and the private health insurers. Particular emphasis is put on the Social Health Insurance Competition Strengthening Act 2007 according to which Private Health Insurances will be more affordable for lower income individuals by requiring private insurers to offer a basic benefit package at lower premiums. In this new environment the question of a possible privatization of the Statutory Health Insurance System arises, a development the Dutch health care system experienced recently. The core idea is to built up non-profit- organisations on the basis of private law. The cons and pros of this new legal framework for the German health insurance system are carefully discussed
Keywords: 360; Gesetzliche Krankenversicherung; Privatisierung; Private Krankenversicherung; Genossenschaft; Deutschland