Cost-sharing in the German health care system - Christian A. Gericke; Matthias Wismar; Reinhard Busse (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2004)
In Germany, cost-sharing for health care has been used as a financing mechanism since 1923. In this article, the historical development of user charges in Germany since the 1980s is presented in more detail by type of private expenditure, including direct payments, cost-sharing measures, and voluntary health insurance. This is followed by a mapping of current cost-sharing measures including a discussion of protection mechanisms and responsibility for decision-making on cost-sharing measures and a summary of national policy debates. In the final section, the results of a systematic review of the literature on the impact of cost-sharing on equity, efficiency and health outcomes in Germany are presented. – – Die Selbstbeteiligung des Patienten an den Gesundheitsversorgungskosten hat in Deutschland eine lange Tradition und geht auf das Jahr 1923 zurück. In dieser Arbeit wird die historische Entwicklung und Bedeutung von Kostenselbstbeteiligung im Gesundheitswesen seit 1980 detailliert nach Art der Gesundheitsausgaben dargestellt. Dies beinhaltet direkte Zahlungen, Kostenbeteiligung, und private Krankenversicherung. Darauf folgt eine Darstellung der derzeitigen Regelungen zur Selbstbeteiligung mit Berücksichtigung der verschiedenen Mechanismen zum Schutz vor katastrophalen Gesundheitsausgaben und der Zuständigkeit für politische und administrative Entscheidungsfindungen zur Selbstbeteiligung. Im letzten Abschnitt werden die Ergebnisse einer systematischen Literatursuche zu den Auswirkungen von Kostenbeteiligungen auf Effizienz, Gerechtigkeit und Gesundheitsstatus in Deutschland dargestellt.
Keywords: 330; Gesetzliche Krankenversicherung; Gesundheitskosten; Deutschland; Selbstbeteiligung (Versicherung)