Subjective evaluation and information-efficiency in organizations - Kay Mitusch (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2001)
Subjective performance evaluation is modeled as auditing without commitment. A superior, who has to decide whether an where to audit the work done by a subordinate, takes into account all interim information he has obtained in the meantime. This invites workers to cover up and withhold information in order tomake an audit more difficult and thus divert their superior from making one. Weshow that this strategy usually raises the cost of setting work incentives, so that incentives are softened. However, in some instances the opposite holds. When worker's on-the-job information is valuable for entrepreneurial decisions, work incentives have to be softened in order improve the internal flow of information. – – Subjektive Leistungsbeurteilung durch einen Vorgesetzten wird modelliert als "Qualitätsprüfung ohne Selbstbindung". Ein Vorgesetzter muß sich entscheiden, ob und wo er eine Inspektion des Arbeitsergebnisses vornimmt; dabei wird er alle Interim-Informationen berucksichtigen, die er bis zu diesem Zeitpunkt erhalten hat. Das hat zur Folge, daß die Untergebenen alle Informationen zuruckhalten und verwischen, die einen Verdacht erregen und daher eine Inspektion durch den Vorgesetzten erleichtern könnten. Ihr Ziel ist es, die Anreize ihres Vorgesetzten so zu beeinflussen, daß dieser von einer Inspektion ganz absieht. Es zeigt sich, daß diese Strategie meistens das Setzen von Leistungsanreizen erschwert, so daß die innerbetrieblichen Anreize reduziert werden. Allerdings ist auch der umgekehrte Fall denkbar. Wenn die Vor-Ort-Informationen des Arbeiters sehr wertvoll für unternehmerische Entscheidungen sind, dann werden die Leistungsanreize reduziert, um den innerbetrieblichen Informationsfluß zu verbessern.
Keywords: 330; Principal-agent relationship; auditing without commitment; internal organization; information transmission; influence activity; Personalbeurteilung; Agency Theory; Innerbetriebliche Kommunikation; Motivation; Leistungsanreiz; Vertrag; Anreizvertrag; Informationskosten; Theorie