Bürgerversicherung: Die Wirkung von Kopfprämien auf den Arbeitsmarkt - Oliver Farhauer; Katja Borchardt; Tom Stargardt (Technische Universität Berlin, Fakultät Wirtschaft und Management, 2004)
In der öffentlichen Diskussion um die Einführung einer Bürgerversicherung zur Reform der Finanzierung der Gesetzlichen Krankenversicherung werden häufiger Modelle mit Kopfpauschalen oder Kopfprämien diskutiert. Dabei sind verschiedene Herangehensweisen bei der Ermittlung der Höhe der Prämien und der Ausgestaltung der Versicherungspflicht möglich. Diese Arbeit soll mit Hilfe der Mikroökonomie und im Rahmen eines einfachen Queru - Modells die Auswirkungen eines solchen Schrittes auf den Arbeitsmarkt aufzeigen. Des weiteren werden mögliche Konzepte für die Behandlung der bisher mitversicherten Kinder, sowie eine Umgestaltung des Familienlastenausgleichs thematisiert. – – Capitation fees are considered to be an option for a change in funding principles for statutory health care insurance. This paper discusses several models of capitation fees either to be introduced for a part of the population or for all citizens. It analyses the impact of a change in financing health care on the labour market. Therefore microeconomic theory and a Queru - model is applied. It also considers the issue of presently co-insured dependents.
Keywords: 330; Kopfpauschale; Bürgerversicherung; Arbeitsmarkt; capitation fee; financing health care; labour market; Gesetzliche Krankenversicherung; Kopfsteuer; Sozialversicherungsbeitrag; Wirkungsanalyse; Beschäftigungseffekt; Arbeitsangebot; Theorie; Deutschland