Reform-Notwendigkeiten der Alters- und Gesundheitsvorsorge: Zwölf Thesen - Horst Siebert (Kiel Institute for World Economics (IfW), 2003)
In dem Beitrag werden zentrale Reformschritte bei der Reorganisation der Alterssicherung und des Gesundheitswesens diskutiert. Im Zentrum steht die Unterscheidung von großen und kleinen Risiken und die Rolle des Wettbewerbs bei der Reform der Krankenversicherung. – – The paper discusses central avenues of reform in the pension and health system. The core issues are the distinction of large and small risks and the role of a competitive approach to reorganise the health system.
Keywords: J2; I1; 330; Gesundheitsreform; Rentenreform; Versicherungstechnisches Risiko; Wettbewerb; Deutschland