Abhängigkeit des Mittelstands von Zulieferungen aus China - Michael Holz; Peter Kranzusch; André Pahnke; Markus Rieger-Fels; Olga Suprinovič; Hans-Jürgen Wolter (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2026)
Politische Bemühungen, Unternehmen zu einem sog. De-Risking in Bezug auf chinesische Zulieferungen zu veranlassen, zeigen bisher nur geringen Erfolg. Diese Studie untersucht auf Basis von Verbands- und Unternehmensinterviews mögliche Gründe für ein ausbleibendes De-Risking, insbesondere bei mittelständischen Unternehmen. Es zeigt sich, dass sich die Unternehmen der Risiken einer Abhängigkeit durchaus bewusst sind, dass Maßnahmen zur Abhängigkeitsreduktion aber an konkreten Hindernissen (z. B. regulatorische Hürden, Kosten) scheitern. – – Political efforts to encourage companies to engage in a so-called de-risking with regard to Chinese suppliers have so far met with little success. Based on interviews with business associations and companies, this study examines possible reasons for the lack of de-risking, particularly among Mittelstand companies. It shows that these companies are well aware of the risks of dependency, but that measures to reduce their dependency are failing due to specific obstacles (e.g., regulatory hurdles, costs).
Keywords: D22; F61; M21; 330; China; kritische Abhängigkeit; kritische Rohstoffe; De-Risking; Mittelstand; critical dependency; critical raw materials; de-risking; Mittelstand enterprises