Auswirkungen möglicher Zölle der USA auf den Import von Holzprodukten - Holger Weimar; Christian Morland; Franziska Schier (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2026)
Ziel dieser Studie ist die Untersuchung potenzieller Auswirkungen von US-Importzöllen auf Produktion, Handel und Verwendung von Holz und Produkten auf Basis Holz, wobei besonderes Augenmerk auf den Handelsbeziehungen zwischen den USA und ihren Haupthandelspartnern, einschließlich Deutschland und der EU-27, liegt. Ausgangspunkt ist die andauernde politische Diskussion in den USA, Strafzölle auf importierte Holzwaren zu erheben. Für diese Studie wird eine dreistufige Analyse präsentiert: (1) eine retrospektive Untersuchung des bilateralen Außenhandels von Deutschland und den USA über die letzten zehn Jahre; (2) eine ökonometrische Schätzung des Einflusses von Preisänderungen auf die US-Importnachfrage als Voraussetzung für (3) die Simulation verschiedener Zollszenarien mit dem globalen, partiellen Gleichgewichtsmodell TiMBA (Timber market Model for policy-Based Analysis). Zunächst erfolgt eine Ex-post-Analyse von Handelsdaten für den Zeitraum 2015 bis 2024. Für die meisten Produkte verzeichnen die USA einen negativen Handelssaldo, besonders stark bei Holzfertigwaren. Beim Nadelschnittholz ist die Importabhängigkeit von Kanada hoch, während die Länder der EU-27 weniger bedeutende Lieferanten für den US-Markt sind. Gleichwohl erzielen die Länder der EU-27 in den USA Handelsüberschüsse bei Exporten von Holzfertigwaren, Papier und Pappe sowie Nadelschnittholz. Auch US-Exporte von Zellstoff, Altpapier, Roh- und Restholz und Laubschnittholz in die EU-27 sind relevant, wenn auch mit geringerem Volumen. Wichtigste exportierte Holzprodukte Deutschlands in die USA sind Nadelschnittholz, Faserplatten und Laubschnittholz. Der Anteil der deutschen Nadelschnittholzexporte in die USA ist von etwa 1 % im Jahr 2015 auf etwa 25 % im Jahr 2024 der deutschen Exporte gestiegen und macht damit 50 % der EU-27-Exporte aus. Gleichwohl sind die EU-Länder insgesamt die wichtigsten Handelspartner Deutschlands für Holzprodukte. Die TiMBA Modellergebnisse zeigen, dass bereits ein US-Zoll von 25 % die US-Importe aus Kanada um bis zu 17 % reduzieren kann, während die US-Einfuhren aus Deutschland bei einem identischen Zollsatz das gesamte US-Importvolumen lediglich um einen marginalen Effekt von rund 1 % reduzieren. Die Modellierungsergebnisse zeigen zudem weitere Effekte auf: In den meisten Szenarien steigen die US-Holzpreise um 1,6 % - 6,0 %, während die heimische Rohholzproduktion in den USA leicht zunimmt. Im EU-Retorsionszollszenario hingegen fallen die US-Preise um etwa 1,1 % und die Produktion geht leicht zurück. Für Deutschland führen die US-Zölle zu einer leichten Preis- und Angebotsverlagerung im Schnittholzsektor (Preisänderungen von -0,4 % bis +0,1 %). Insgesamt verdeutlicht die Analyse, dass US-Zölle besonders stark auf kanadische und chinesische Lieferungen wirken, während der Einfluss auf deutsche und europäische Exporte insgesamt vergleichsweise gering bleibt, jedoch in spezifischen Produktgruppen (z. B. Laubschnittholz, Faserplatten) nicht vernachlässigbar ist. Eine sorgfältige Analyse von handelspolitischen Maßnahmen ist daher hilfreich, um mögliche weitreichende Folgen für den US- und europäischen Holzmarkt abschätzen zu können. – – The aim of this study is to examine the potential impact of US import tariffs on production, trade, and use of wood and wood-based products, with a particular focus on trade relations between the USA and its main trading partners, including Germany and the EU-27. The starting point is the ongoing political debate in the US about imposing tariffs on imported wood products. This study presents a three-stage analysis: (1) a retrospective examination of bilateral trade between Germany and the USA over the last ten years; (2) an econometric estimation of the impact of price changes on US import demand as a prerequisite for (3) the simulation of various tariff scenarios using the global partial equilibrium model TiMBA (Timber market Model for policy-Based Analysis). First, an ex-post analysis of trade data for the period 2015 to 2024 is carried out. For most products, the USA has a negative trade balance, which is particularly pronounced for finished wood products. The USA is highly dependent on imports of coniferous sawnwood from Canada, while the EU-27 countries are less important suppliers to the US market. Nevertheless, the EU-27 countries achieve trade surpluses in the US with exports of finished wood products, paper and paperboard, and coniferous sawnwood. US exports of wood pulp, recovered paper, roundwood and wood residues, and non-coniferous sawnwood to the EU-27 are also relevant, albeit in smaller volumes. The most important German exported wood products to the USA are coniferous sawnwood, fiberboard, and non- coniferous sawnwood. The share of German coniferous sawnwood exports to the US has risen from around 1 % in 2015 to around 25 % in 2024 of German exports, accounting for 50 % of EU-27 exports. Nevertheless, the EU countries as a whole remain Germany's most important trading partners for wood products. The TiMBA model results show that even a 25 % US tariff could reduce US imports from Canada by up to 17 %, while US imports from Germany at an identical tariff rate would only reduce the total US import volume by a marginal effect of around 1 %. The modeling results also show further effects: In most scenarios, US timber prices rise by 1.6 % - 6.0 %, while domestic roundwood production in the US increases slightly. In the EU retaliatory tariff scenario, on the other hand, US prices fall by around 1.1 % and production declines slightly. For Germany, the US tariffs lead to a slight shift in prices and supply in the sawnwood sector (price changes of -0.4 % to +0.1 %). Overall, the analysis shows that US tariffs have a particularly strong impact on Canadian and Chinese shipments, while the impact on German and European exports remains comparatively low overall, but is not negligible in specific product groups (e.g., non-coniferous sawnwood, fiberboard). A careful analysis of trade policy measures is therefore helpful in assessing the potential widespread consequences for the US and European wood products markets.
urn:nbn:de:gbv:253-2026-000032-8
Keywords: 630; Holzprodukte; US-Zölle; Außenhandel; Holzmarktmodellierung; Politikfolgenabschätzung; Wood products; US tariffs; international trade; forest sector modelling; policy impact assessment