The Role of All-Day Schooling in Friendship Segregation Between Students with Different Language Backgrounds - Julia Künstler-Sment; Aleksander Kocaj; Georg Lorenz; Malte Jansen (KZfSS Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2026)
All-day schools in Germany aim to provide increased opportunities for friendships between students with different language backgrounds as compared to half-day schools. Moreover, the extended shared time spent during extracurricular activities might foster friendships between students with different native languages and reduce language-based segregation in students' friendship networks. This study investigated friendships between students with the same native language (language-based friendship segregation) and compared them across half-day and all-day schools to test these propositions. We analyzed social network data from the IQB Trends in Student Achievement 2018 study, including information from 28,239 secondary school students (mean age 15.51 years; 49.7% girls), of whom 17,004 attended half-day schools and 11,235 attended all-day schools. We conducted separate analyses for German and non-German native speakers using multilevel analyses and applied propensity score matching to control for school-selection effects. Our results reveal that all-day schooling is associated with lower language-based friendship segregation for German native speakers but not for non-German native speakers. This difference in friendship segregation among German native speakers can be attributed neither to varying opportunity structures for intergroup friendships nor to varying participation in extracurricular activities. We discuss the results in terms of the goals of all-day schooling, implications for educational practices, and future research needs. @Ganztagsschulen in Deutschland zielen darauf ab, im Vergleich zu Halbtagsschulen verstärkt Gelegenheiten für Freundschaften zwischen Schülerinnen und Schülern unterschiedlicher sprachlicher Hintergründe zu schaffen. Darüber hinaus könnte die verlängerte gemeinsame Zeit während außerunterrichtlicher Aktivitäten Freundschaften zwischen Schülerinnen und Schülern mit unterschiedlichen Muttersprachen fördern und sprachbasierte Segregation in den Freundschaftsnetzwerken an Ganztagsschulen im Vergleich zu Halbtagsschulen verringern. Die vorliegende Studie untersucht sprachbezogene Freundschaftssegregation, verstanden als die Tendenz, Freundschaften mit gleichsprachigen Peers zu schließen, und vergleicht diese zwischen Halb- und Ganztagsschulen. Die Analysen basieren auf Daten des IQB-Bildungstrends (Becker et al. 2022 ) mit 28.239 Sekundarschülerinnen und -schülern (15,51 Jahre alt; 49,7 % Mädchen), davon 17.004 an Halbtagsschulen und 11.235 an Ganztagsschulen. Die Analysen wurden mittels Mehrebenenanalysen separat für deutsche und nichtdeutsche Muttersprachlerinnen und -sprachler durchgeführt, ergänzt durch Propensity-Score-Matching, um schulische Selektionseffekte zu kontrollieren. Die Ergebnisse zeigen, dass der Besuch einer Ganztagsschule mit einer verringerten sprachbasierten Freundschaftssegregation bei deutschen, nicht jedoch bei nichtdeutschen Muttersprachlerinnen und -sprachlern assoziiert ist. Diese Unterschiede in der Freundschaftssegregation unter deutschen Muttersprachlerinnen und -sprachlern können nicht auf Gelegenheitsstrukturen für interethnische Freundschaften oder die Teilnahme an außerunterrichtlichen Aktivitäten zurückgeführt werden. Die Ergebnisse werden in Bezug auf die Ziele von Ganztagsschulen diskutiert und Implikationen für die weitere Forschung abgeleitet.
Keywords: 330; All-day school; Half-day school; Extracurricular activities; Friendship segregation; Native language background; Ganztagsschule; Halbtagsschule; Außerunterrichtliche Aktivitäten; Freundschaftssegregation; Muttersprachlicher Hintergrund